среда, 17 августа 2011 г.

Новости (15 сообщений)

    Новости

http://www.ukragroconsult.com
рекомендовать друзьям >>

  • В Адыгее подвели итоги уборки зерна

    Валовой сбор зерновых колосовых и рапса в республике в этом году составил 403 тысячи тонн зерна при средней урожайности по озимым зерновым 41,4 центнера с гектара, что немногим выше прошлогодних показателей. Напомним, в прошлом сезоне крестьяне республики сумели собрать более 400 тысяч тонн зерна при урожайности 40 центнеров с гектара.

    В этом году улучшились и качественные показатели уборочной.

    - Более 70 процентов всей собранной пшеницы составляет продовольственное зерно, из которого производится мука и выпекается хлеб, - сказал на открытии республиканского Дня урожая глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. - А это говорит о том, что в аграрном комплексе республики с толком применяют достижения современной науки и новейшие технологии.

    Впервые за годы учета в республике нет зерна низшего качества, отмечают эксперты. В выращенном зерне, в том числе и в фуражном, высокое содержание белка. Кстати, во всем мире учет качества зерна проводится не по содержанию клейковины, а по белковому показателю.

    Анализ хода уборки, проведенный специалистами министерства сельского хозяйства Адыгеи, показал, что ранние посевы озимой пшеницы дали урожайность ниже среднереспубликанской. Чуть ниже ожидаемого оказалась и урожайность озимого ячменя, посеянного в оптимальные сроки. Вывод, который сделали аграрии, - поздние посевы в существующих климатических условиях дают урожайность выше, чем ранние. И власти уже порекомендовали хозяйствам в следующий раз сместить сроки сева озимых зерновых на более поздние - на 10 дней.

    - Нельзя исключать, что в среднесрочной перспективе Адыгея действительно может стать заметным игроком среди ориентированных на экспорт зерна регионов, - сказал корреспонденту "РГ"  аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На наш взгляд, дополнительный положительный фактор - это еще и географически благоприятное положение региона, с точки зрения экспортной логистики. "Плечо" здесь заметно меньше, чем, например, в случае с рядом зернопроизводящих регионов Сибири. Однако стоит учитывать, что даже при весьма высокой урожайности объем вала в силу объективных причин здесь пока сравнительно небольшой.

    Устраивают ли аграриев республики цены на зерно?

    - Сегодня средняя цена на рапс составляет от 14 до 15 рублей за килограмм, а валовой сбор этой масленичной культуры достигает 14,5 тысяч тонн, - говорит министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. - И, по нашим прогнозам, в текущем году площадь под рапсом существенно увеличится. Цена на ячмень из-за его дефицита довольно высока - свыше пяти рублей, а цена на пшеницу колеблется от 4,2 до 4,5 рубля за килограмм. В республике функционирует мощный комбикормовый завод, который завершил реконструкцию. Сегодня его проектная мощность составляет 420 тысяч тонн комбикормов в год. И при производстве в республике 400 тысяч тонн зерна можно полностью удовлетворить потребности этого завода. Теоретически проблем с реализацией зерна у нас нет. Но, тем не менее, в Адыгее нет запрета на вывоз зерна за пределы республики, у нас свободный рынок, и мы торгуем зерном по всей России. Кроме того, и в Адыгею везут зерно со всех регионов, в том числе и на комбикормовый завод.

    Как считают специалисты, урожайность пшеницы могла бы быть еще выше, если бы не град, от которого сильно пострадали посевы.

    Еще пять лет назад в Адыгее была создана антиградовая служба. Года два назад, когда из-за кризиса Минсельхоз РФ отказало в финансировании закупки полтысячи ракет "Алазань-6", глава республики распорядился изыскать необходимые деньги из местного бюджета. Требовалось на это пять с половиной миллионов рублей (каждая ракета примерно стоила тогда 11 тысяч). Средства были выделены в полном объеме, и власти Адыгеи намерены и далее ее поддерживать и развивать систему упреждения натиска стихии.

    - Как видно из нынешней ситуации, вложенных в проект средств оказалось недостаточно, - считает Юрий Петров. - И сегодня мы выходим на федеральное министерство с просьбой профинансировать создание еще 26 подобных "антиградовых точек" в Адыгее. Они должны охватить всю территорию республики. Нам на федеральном уровне пообещали серьезно усилить противоградовую службу в целях защиты нашего урожая. Ракеты, выпуск которых производится в момент образования града, по цене несопоставимы с потерями урожая, которые составляют десятки миллионов рублей.



    Зерно Он-Лайн


    Переслать  


  • Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне - Всемирный банк

    Цены на продовольствие в мире возросли на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Об этом говорится в очередном отчете Всемирного банка.

    "Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно высшем, зафиксированном в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне", - говорится в документе на сайте банка.

    Так, внутренние цены на продовольствие колеблются непредвиденно: на некоторых рынках за прошлый год цены на кукурузу увеличились на 100%, на других рынках, наоборот, снизились на 19%. Согласно данным доклада, за прошлый год средние цены на кукурузу повысились на 84%, на сахар - на 62%, пшеницу - на 55%, соевое масло - на 47%. При этом цены на сырую нефть увеличились на 45%, отмечается в документе.

    Но даже в тех регионах, где голоду не наблюдается, многие слои населения страдают от роста цен на продовольствие, констатируют эксперты банка.

    "В окончательном итоге, правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе", - подчеркивается в докладе.

    В то же время, комментируя документ, экономический эксперт Александр Жолудь выразил уверенность, что Украине голод не угрожает, поскольку государство производит достаточно продукции и является значительным экспортером сельскохозяйственных товаров. "Если мы возьмем официальную статистику Госкомстата, то последние несколько лет они растут быстрее общей инфляции".

    Эксперт также отметил, что летом в Украине ежегодно происходит сезонное падение цен.

     


    ukrinform


    Переслать  


  • Контроль за качеством продуктов питания будет усилен - Минсельхоз РФ

    Минсельхоз РФ усилит контроль за качеством продуктов питания, сообщил председатель общественного совета при Минсельхозе РФ, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко на пресс-конференции во вторник в Москве.

    "По инициативе министра сельского хозяйства РФ при общественном совете создана специальная рабочая группа по контролю за качеством продуктов питания", - заявил он, уточнив, что в ее состав вошли представители ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, отраслевых союзов, торговых сетей.

    Рабочая группа намерена постоянно закупать на рынке различные товары, передавать их для анализа в независимые лаборатории и выявлять тех, кто выпускает фальсифицированную продукцию. Работу группа начала с проверки молочной продукции и сразу же выявила много недостатков.

    Как сообщил А.Даниленко, в сливочном масле было обнаружено более 30% растительных жиров. Более половины проверенных сгущенного молока и сметаны были произведены не из молока, а из растительных продуктов. В плавленых сырах доля растительной составляющей достигала 20%, но как заметил А.Даниленко, при производстве этой продукции допускается использование растительных жиров.

    Результаты проверок рабочая группа передала в ФАС, Роспотребнадзор и другие организации. На своем сайте Национальный союз производителей молока намерен регулярно информировать о результатах проверок и называть тех, кто нарушает правила. Он отметил, что проверяющие не будут стремиться к закрытию предприятий-нарушителей, а такая вероятность есть, но будут более широко информировать население о тех, кто ставит под угрозу их здоровье и выпускает некачественную продукцию.

    А.Даниленко сообщил, что группа будет проверять все виды продукции, следующими будут мясо и мясопродукты.

    Тревогу вызывает тот факт, что при производстве молочной продукции зачастую используются непереработанные пальмовое и кокосовое масла, которые, по его словам, трудно перерабатываются организмом человека.

    При этом он сообщил, что в техрегламенте на молоко ужесточены требования к использованию растительных добавок. В частности, прописано такое понятие, как заменитель молочного жира.

    Как подчеркнул на пресс-конференции официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов, принимаемые меры направлены на поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от фальсифицированной продукции.


    finmarket


    Переслать  


  • На железной дороге и в портах растет грузооборот

    Согласно данным Министерства сообщения Латвии объемы железнодорожных перевозок по LDz за 7 месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличились на 18,3%, достигнутых рекордных 34,43 млн. тонн. В свою очередь грузооборот в портах Латвии за 7 месяцев 2011 года вырос на 11,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Прирост отмечен по всем типам грузов: насыпным, наливным и генеральным. Наивысших показателей грузооборота показал Рижский свободный порт, достигнув за 7 месяцев 20,02 млн. тонн, рост 15,8%.

    Весь прирост железнодорожных перевозок по LDz обеспечило международное сообщение, составив за 7 месяцев 33,90 млн. тонн (+ 19,2%). Экспорт сократился до 1,02 млн. тонн (- 2,1%), импорт вырос до 2,06 млн. тонн (+ 1,6%). Общий объем транзита достиг 30,82 млн. тонн (+ 21,5%). Транзит через порты составил 27,85 млн. тонн (+ 16,7%), сухопутный транзит – 2,98 млн. тонн (+ 96,9%). А вот объем внутренних грузов по LDz сократился за 7 месяцев 2011 года до 529,5 тыс. тонн (- 20,7%).

    Грузооборот латвийских портов за 7 месяцев составил 40,30 млн. тонн. Насыпные грузы достигли 18,95 млн. тонн (+10,8%), в том числе уголь – 11,46 млн. тонн (+25,8%), минеральные удобрения – 2,58 млн. тонн (+ 8,1%).

    Наливных грузов перелито 14,21 млн. тонн (+ 13,1%), в том числе нефтепродукты – 13,72 млн. тонн (+ 15,1%).

    Генеральные грузы составили 7,14 млн. тонн (+ 10,2%), в том числе контейнеры – 1,74 млн. тонн (+ 17,1%) или 169 610 TEU (+ 21,3%), грузы ро-ро – 1,58 млн. тонн (+ 33,0%), металлы и металлолом – 346,2 тыс. тонн (+ 12,2%).

    Сократилась лишь перевалка сырой нефти до 55,2 тыс. тонн (- 63,0%) и лесоматериалов – до 3,04 млн. тонн (- 0,8%).

    Рижский свободный порт за 7 месяцев 2011 года перегрузил 20,02 млн. тонн (+ 15,8%). Вентспилсский свободный порт – 16,61 млн. тонн (+ 6,0%). Порт Лиепая – 2,75 млн. тонн (+ 15,8%).

     


    pribalt


    Переслать  


  • Новороссийский морпорт в I полугодии снизил выручку по РСБУ на 8%

    Группа компаний "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по итогам первого полугодия 2011 г. снизила чистую выручку (без НДС) на 8% до 4 700 626 млн рублей (по РСБУ) на фоне снижения грузооборота на 1,4% до 76 млн 818,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в отчете эмитента за второй квартал 2011 г, передает корреспондент ИА REGNUM.

    Факторами, повлиявшими на снижение выручки, менеджмент НМТП называет падение объемов перевалки зерна, в связи с введением временного государственного эмбарго на экспорт, а также изменение курса доллара по отношению к рублю. В первом полугодии 2011 года перевалка зерна сократилась на 4 млн 397,3 тыс. тонн. При этом потери группы были частично компенсированы увеличением объемов перевалки железной руды и железорудного концентрата, минеральных удобрений, сахара и цемента.

    Грузооборот нефтепродуктов вырос на 33,4% с 6 млн 673,7 тыс. тонн в январе-июне 2010 г. до 8 млн 905,1 тыс. тонн в 2011 г. Помимо этого, сегмент наливных грузов, в целом, прибавил 2,6% за тот же период. Контейнерооборот за отчетный период сравнения увеличился почти в 1,5 раза. Это направление деятельности НМТП является одним из наиболее быстрорастущих.

    Снижение грузооборота не помешало НМТП нарастить рентабельность. Чистая прибыль (по РСБУ) за отчетный период выросла почти на 3% до 4 млрд 144 млн 984 тыс. рублей.

    Группа "Новороссийский морской торговый порт" - крупнейший в РФ портовый оператор. Она объединяет ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" (Калининградская обл.) и ООО "Приморский торговый порт" (Ленинградская обл.) и китайскую Henford Logistics Ltd., которая выступала агентом в покупке буксиров для группы.


    regnum

     


    Переслать  


  • Основатель «Разгуляя» отдаст 50% мясного бизнеса

    Бизнесмен Игорь Потапенко, год назад переставший быть крупнейшим акционером группы «Разгуляй», может потерять и часть своего мясного бизнеса.

     В 2008 году агрохолдинг выдал аванс в размере 3,5 млрд руб. трем предприятиям г-на Потапенко — Орскому мясокомбинату, «Оренбургскому бройлеру» и «Уральскому бройлеру» — на покупку земли. С начала 2012 года «Разгуляй» может забрать себе половину мясных активов предпринимателя в счет погашения задолженности.

    Как говорится в материалах «Разгуляя», в феврале текущего года группа заключила договор на приобретение 50% акций трех ЗАО — «Орский мясокомбинат», «Оренбургский бройлер» и «Уральский бройлер». Ценные бумаги покупаются у г-на Потапенко, заявили РБК daily в пресс-службе «Разгуляя».

    Как пояснили в компании, в 2008 году группа «Разгуляй» предоставила этим заводам авансы в размере 3,5 млрд руб. на покупку земель сельхозназначения. По условиям договора «Разгуляй» может получить половину акций трех предприятий в любой момент начиная с 1 января 2012 года. В связи с этим сделка не потребует отвлечения денежных средств: акции будут приобретены в обмен на авансы, отметили в пресс-службе «Разгуляя».

    Комментарии г-на Потапенко получить не удалось. Он основал компанию «Разгуляй-Уккрос» в 1992 году, в 2006 году вывел ее на биржу как ОАО «Группа «Разгуляй», разместив 30 млн акций и получив за них 144 млн долл. После двух SPO — в ноябре 2007 и июле 2008 года — free-float компании достиг приблизительно 51%. В группу входят активы в сахарном и зерновом секторах АПК. Накануне IPO мясные активы были выведены из «Разгуляя», но остались под контролем г-на Потапенко.

    В апреле 2010 года бизнесмен, тогда еще основной акционер агрохолдинга, не исключал, что его мясные заводы будут присоединены к «Разгуляю». Однако месяц спустя в компании произошла смена власти: в совет директоров во­шли представители Внешторгбанка и УК «Авангард Эссет Менеджмент». В мае 2010 года г-н Потапенко продал 21,4% акций структурам «Авангарда», в результате его доля сократилась примерно до 17%.

    В мае 2011 года УК довела свой пакет до 29,99%, став крупнейшим акционером «Разгуляя». Помимо этого с июня 2010 года управляющий партнер «Авангард Эссет Менеджмент» Рустем Миргалимов входит в совет директоров мясных активов г-на Потапенко — Орского мясокомбината и ЗАО «Центрптицепром» (головная компания двух птицефабрик).

    В июне текущего года г-н Миргалимов заявил, что «Авангард» планирует в течение трех-семи лет привлечь в фонд прямых инвестиций в сельское хозяйство AVG CIS Agriculture Opportunities Fund до 1,5 млрд долл. В рамках этого проекта планируется развивать проекты по животноводству и выращиванию овощей в синергии с бизнесом «Разгуляя». В частности, 660 млн долл. планируется вложить в строительство свинокомплекса на 1 млн голов в Воронежской области. Еще примерно столько же будет направлено на строительство свинокомплексов в Башкирии и Оренбургской области совокупной мощностью также около 1 млн голов.



    dkvartal


    Переслать  


  • В 2011 году Беларусь поставит в Россию 3 600 тыс. тонн молочных продуктов и 210 тыс. тонн мясопродуктов

    Объем согласованных балансов между Беларусью и Россией на 2011 год составляет по молоку и молокопродуктам из Беларуси в Россию - 3 млн.600 тыс. тонн, из России в Беларусь - 40 тыс. тонн в пересчете на молоко. При этом достигнута договоренность о прекращении поставок сухого молока из Беларуси в период «большого молока» в РФ. По мясу и мясопродуктам: из Беларуси в Россию - 210 тыс. тонн, из России в Беларусь - полторы тысячи тонн.

    По сахару: из Беларуси в Россию - 200 тыс. тонн, из России в Беларусь - 100 тонн. Взаимная торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием между обеими странами сохраняет тенденцию к росту. В 2010 году объем поставок аграрной продукции из РФ в Беларусь составил почти $650 млн., а из Беларуси в Россию - $2 млрд. 745 млн.

    Об этом в редакции «Российской газеты» на «Деловом завтраке» сообщила  министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Министр разъяснила основные вопросы государственной политики в АПК, тенденции на внутреннем и мировых рынках зерновых и ряде других продовольственных товаров. Елена Скрынник ответила также на вопросы,  - передает ИА «Казах-Зерно».

    Формирование такого рынка в СНГ предполагает свободное передвижение сельскохозяйственной продукции для взаимовыгодной торговли между странами СНГ в целях удовлетворения спроса на сельхозпродукцию.

    Наибольшая степень интеграции аграрного рынка достигнута в рамках Таможенного союза (ТС). У стран-участниц ТС - России, Беларуси и Казахстана - есть основополагающее соглашение в этой сфере об общих принципах поддержки сельского хозяйства. Кроме того, ежегодно составляются совместные балансы поставок, полностью снят контроль на границах. Это направление формирования общего агрорынка в СНГ является приоритетным.

    С другими странами СНГ мы также стремимся к тесному сотрудничеству, поскольку считаем, что именно эти государства должны стать нашими основными торговыми партнерами, - рассказала министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
     


    kazakh-zerno


    Переслать  


  • Россия за июль и неделю августа отгрузила через Черноморские порты свыше 3 млн. тонн зерна

    По оперативным данным Федеральной таможенной службы России, за июль и первую неделю августа через порты Азово-Черноморского бассейна на экспорт было отгружено свыше трех миллионов тонн зерновых (включая зерновой эквивалент муки). Что является рекордом для экспортеров, которые и в лучшие годы отправляли за рубеж не более 1 млн. 800 тысяч тонн зерна в месяц. По данным ФТС, из этого количества 2 млн. 900 тысяч тонн составляет продовольственная пшеница.

    Такие цифры были озвучены на V международной конференции «Зерно России и СНГ: Внутренний рынок и экспортные возможности» в Ростове-на-Дону, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Российскую газету».

    Зарубежные специалисты предсказывали, что ажиотажного спроса на российскую пшеницу ждать не стоит, ибо традиционные для нее рынки Северной Африки и Ближнего Востока уже заняты трейдерами из Аргентины, Канады, США и Евросоюза.

    Однако российскую пшеницу сегодня покупают более 40 стран. И это на фоне пессимистических прогнозов о том, что «мировой рынок напуган эмбарго» и относится «настороженно» к экспорту из России.

    Такой успех стал возможен благодаря значительному снижению цен на тендерах. Согласно приведенным на конференции данным, российские трейдеры неизменно побеждали на июльских тендерах в Египте и Иордании исключительно благодаря значительному снижению цен на свою продукцию.

    Стоимость российской пшеницы на организованных государственной египетской корпорацией GASK тендерах заявлялась на уровне 277,8 доллара за тонну, в то время как французская предлагалась по цене в 308,9 долларов, а американская - 317,2 доллара.
     


    kazakh-zerno


    Переслать  


  • Узбекистан: В нынешнем году увеличился темп роста производства муки

    Объем произведенной промышленной продукции в первом полугодии 2011 года на предприятиях системы АК "Уздонмахсулот" по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставленных ценах составил 140,6%, а темп роста производства товаров народного потребления – 142,3%.

    По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста производства муки составил 143,0%, производства комбикормов – 112,9%, производства хлебной продукции – 254,3%, производства макаронных изделий – 109,3%. Об этом сообщает anons.uz со ссылкой на пресс-службу АК "Уздонмахсулот".

    В первом полугодии 2011 года на основании Программы модернизации, технического и технологического обновления было модернизировано по новой технологии немецкой компании "Петкус" 16 семяочистительных цехов, а также вновь построено и пущено в эксплуатацию 3 семяочистительных цеха.

    В Наманганской и Сырдарьинской области запущено в работу по одному новому хлебному цеху на базе современных технологий.

    За отчетный период построены и сданы в эксплуатацию закрытые емкости предназначенные для 98 тыс. тонн зерна, передает ИА Казах-Зерно.

    На 2011 год определено осуществление 44 проектов, в том числе 20 инвестиционных проектов. В настоящее время ведутся работы по модернизации в акционерном обществе "Кокон дон махсулотлари" мельницы мощностью 500 тонн в сутки и цеха по производству комбикормов мощностью 120 тонн в сутки, в акционерном обществе "Охангорон дон" цеха по производству комбикормов мощностью 90 тонн в сутки, ведутся работы по строительству и пуску в работу цехов по производству новых комбикормов на базе современных технологий в акционерных обществах "Жума элеватор" мощностью 25 тонн в сутки, "Сурхондарё дон махсулотлари" мощностью 15 тонн в сутки и "Сариосиё дон" мощностью 10 тонн в сутки.

    Напомним, что в 2010 году по ж/д путям Казахстана экспортировано 2,102 млн. тонн муки. Из них в Узбекистан - 1,199 млн. тонн.




    kazakh-zerno


    Переслать  


  • В Азербайджане объявлено о 24-процентном росте урожая зерновых

    Министерство сельского хозяйства Азербайджана объявило о 24-процентном росте производства зерновых в 2011 году.

    По сообщению Министерства, по состоянию на 10 августа урожай зерновых в стране составил уже 2287,951 тыс. тонн, что на 23,7% выше показателя 2010 года. При этом урожайность зерновых выросла с 19,9 центнеров с гектара до 24,7 ц/га, передаёт ABC.az

    Производство пшеницы составило на отчётную дату 1635,385 тыс. тонн (+25,3%). Её урожайность выросла с 19,9 до 25,1 ц/га или на 26,1%.

    Потребности страны в зерне оцениваются в 3 млн. тонн.

    Как писало ранее ИА «Казах-Зерно», в Азербайджане в 2010 году собрано почти на 1 млн. тонн меньше зерновых, чем в предыдущем году. По данным Госкомстата Азербайджана, в прошлом году в стране собрано 2000,3 тысячи тонн зерновых и зернобобовых (2988,3 тысячи тонн в 2009 году).




    kazakh-zerno


    Переслать  


  • Казахстанских мукомолов вытеснят с мирового рынка?

    К сожалению, в 2010 году казахстанские мукомолы не смогли экспортировать около 250 тыс. т муки. Эту нишу заполнили россияне и украинцы, и сейчас эта тенденция сохраняется. Мало того, что мы теряем прибыль, но и лишаемся экспортных рынков, в этом году рынка Афганистана, сказал  глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК Евгений Ган корреспонденту ИА «Казах-Зерно».

    - Наши основные конкуренты в Центральной Азии - Пакистан, Узбекистан и Россия. Если в январе 2010 года из Казахстана было отгружено 155 439, 8 тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, то в январе 2011 - всего 110 466,1 тонн. В феврале 2010 - 184 943,7 тонн, в феврале 2011г. - 108 853,1 тонн.

    Что касается экспорта муки из Казахстана в Афганистан, то он уменьшится. Это был важный рынок сбыта казахстанской муки  - туда уходило 23,7% экспортируемой продукции. Соответственно, мукомолы Казахстана контролировали местный рынок. Счастье закончилось накануне Нового года. Пакистан снял запрет на экспорт пшеницы (введенный в 2007 году из-за нехватки зерна) - и пакистанская мука затопила афганский рынок. Потому что там активное присутствие ожидается Пакистана.

    - В Турцию экспорт муки будет сведен к нулю, турки поняли, что это выгодно, и в больших объемах уже производят муку и составят нам большую конкуренцию. Экспорт муки надо поддерживать, мы импортируем 16 000 тонн макарон, а экспортируем всего 12 000 тонн, ну разве здесь можно говорить о экспорте. Мы должны вести политику импортозамещения, только тогда сальдо по экспорту у нас будет положительным, - сказал Е.Ган.

    Его позицию поддерживают и представители ТОО «Цесна-Астык». Как пояснила специалист по связям с общественностью концерна «Цесна-Астык» Гульнара Каленова, российская мука дешевле за счет того, что стоимость российского зерна ниже. Раньше покупатель всегда отдавал предпочтение казахстанской муке, поскольку она более качественная, сейчас в условиях кризиса для потребителя огромное значение имеет цена, поясняет г-жа Каленова.

    И потому «соседская» продукция в республике пользуется большим спросом, констатирует она. По ее словам, «Цесна-Астык» делает все, чтобы не сокращать производство, хотя уже и потерял один рынок сбыта - Афганистан. «Пока мы еще реализуем продукцию на внутреннем рынке. Однако неизвестно, сколько мы еще сможем это делать».

    Но все ли так плохо, об этом мы решили спросить у самих экспортеров. Но, к сожалению, по их просьбе мы не указываем названия компании, мы приведем лишь их комментарии, полученные в телефонной беседе. Причиной этому служит нечестная конкуренция на казахстанском рынке муки.

    Попытки пробить дорогу на внешние рынки отечественные предприятия делают давно, и лишь некоторые - успешно. Что мешает нашим производителям одолеть «рифы» международной торговли? Почему не в полной мере используется экспортный потенциал отрасли?

    Мы опросили десять представителей малого и среднего бизнеса, и выяснили их планы на период август-сентябрь. «Увеличение экспорта муки в страны Центральной Азии, Афганистан, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем строить дополнительные мельничные комплексы».

    Есть ряд успешных проектов, например, крестьяне Акмолинской области теперь экспортируют не сырье, а готовую продукцию. Мельничный комплекс, построенный по программе индустриализации, начал реализовывать муку на рынки Ирана, Таджикистана, Афганистана, Кыргызстана и Узбекистана. Теперь здесь планируют открыть макаронный цех.

    В Узбекистан они планируют  экспортировать примерно 15 тысяч тонн, 20 тысяч тонн - в Таджикистан и Афганистан. В этом году планируется отгрузить на экспорт 45 тысяч тонн.

    Аналогичный проект реализован и в центре Шортандинского района. Мельница, оснащенная современным оборудованием, производит 44 тысячи тонн муки год. Здесь есть и свое хранилище на 7,5 тонн пшеницы. Все работы уже завершены, теперь здесь ждут сырье. С началом уборки планируют работать круглосуточно.

    На вопрос: будет ли уменьшен экспорт муки в связи с конкуренцией на мировом рынке - почти все преуспевающие представители ответили, что все зависит от самого человека, от политики фирмы, конкуренция преследует нас везде, и на внутреннем рынке ее много.

    Следующий факт обратил на себя наше внимание, о том, что «на внутреннем рынке нам не дают спокойно торговать мукой, всюду нас вытесняет ТОО «Цесна-Астык». Цена у них ниже рыночной, все покупатели уходят за продукцией «Цесна-Астык», но и это нам не мешает, мы стараемся наращивать свою клиентскую базу. На экспорт муку гнать гораздо легче, там меньше препятствий».

    Свет в конце экспортного тоннеля есть, и проглядывается лучше. Дело с мертвой точки сдвинулось, реально обозначена государственная поддержка, процесс побуждается и программой форсированного индустриально-инновационного развития. Устанавливается государственно-частное партнерство. И, как отмечают многие предприниматели, есть сейчас действенные инструменты для продвижения казахстанских товаров на экспорт.

    Нужно только отойти от привычки самому набивать шишки, самостоятельно изобретать «велосипеды» и учиться торговать по законам внешнего рынка, считает другой экспортер.
     


    kazakh-zerno


    Переслать  


  • Мировые цены на продовольствие выросли на 33%

    Цены на продовольствие в мире выросли на 33 процента по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Об этом сообщает агентство РИА-Новости, ссылаясь на очередной отчет Всемирного банка. Как отмечается в документе, мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне, внутренние цены на продовольствие колеблются непредсказуемо: на некоторых рынках за прошедший год цены на кукурузу выросли вдвое, на других, наоборот, снизились на 19 процентов. Всемирный банк отмечает, что в странах Африканского рога более 12 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Цены на основные составляющие рациона местных жителей — злаки и маис — в настоящее время превышают максимум 2008 года.«Голод в регионе вызван и другими причинами, а не только увеличением цен на продовольствие: продолжительная засуха, конфликты и беспорядки», — отмечается в документе. Но даже в тех регионах, где голод не наблюдается, многие слои населения страдают от роста цен на продовольствие, констатируют эксперты банка. "В конечном счете, правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе", - говорится в докладе всемирного банка.
     


    PanARMENIAN


    Переслать  


  • В Беларуси увеличены цены на водку

    В Беларуси увеличились предельные минимальные цены на водку и предельные минимальные отпускные цены на спирт, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром". Увеличение цен произошло согласно постановлению Министерства экономики №49, действие которого было приостановлено с 14 июня на два месяца.

    Как ранее сообщалось, 14 июня Министерство экономики Беларуси на два месяца приостановило вступление в силу постановления N49, которое предусматривало введение свободных отпускных розничных цен на алкогольную продукцию крепостью 28% и более.

    В Минэкономики данное решение объяснили тем, что "перенос даты произведен по предложению концерна "Белгоспищепром", с учетом складывающейся ситуации на потребительском рынке, в целях недопущения неконтролируемого роста цен на алкогольную продукцию".
    Таким образом, согласно постановлению Минэкономики N49, цены на водку становятся свободными. В концерне "Белгоспищепром" также сообщили, что производителям алкогольных напитков рекомендовано повысить с 15 августа минимальные действующие оптово-отпускные цены на водку низкого ценового сегмента на 5%.

    В то же время предельная минимальная отпускная цена на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Беларуси, сохраняется на прежнем уровне - Br13,65 тыс. за 0,5 л (без НДС). " Эта норма вводится для того, чтобы защитить отечественного производителя", - подчеркнули в концерне.

    Кроме того, согласно документу, вводятся свободные цены на спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, отпущенный организациям Беларуси для производства спирта этилового ректифицированного. При этом минимальная цена на спирт-сырец составит Br30 тыс. (без НДС) за 1 дал безводного спирта. Свободные цены будут и на спирт-ректификат, отпущенный организациям для производства алкогольной продукции, уксуса и слабоалкогольных напитков. Минимальная цена на него составит Br40 тыс. за 1 дал безводного спирта. Цена на спирт этиловый ректифицированный из пищевого сырья (с учетом акциза) составит Br134,2 тыс. за 1 дал безводного спирта.-0-



    belta


    Переслать  


  • В Омской области пока обмолотили лишь 1% зерновых

    Уборка в хозяйствах регионам в самом разгаре.  К обмолоту зерновых культур приступили в 16 районах области. Зерно нового урожая готовы принять свыше 450 зернотоков.

    Как рассказали нам в региональном Минсельхозе, большинство хозяйств, пока позволяют погодные условия, ведут раздельную уборку, обеспечивающую более высокое качество. На сегодняшний день обмолочен пока 1% зерновых культур. Уборку урожая зерна предстоит провести на площади около 2 млн. га, из них пшеницы - около 1,5 млн. га.

    Зерно нового урожая готовы принять свыше 450 зернотоков и около 1,8 тыс. складов емкостью более 2 млн. тонн, а также открытые, специально оборудованные площадки общей площадью более 2,8 млн. кв. метров.

    Производительность зерноочистительных линий вдвое превышает ожидаемое поступление зерна в сутки. В целом готовность токового хозяйства на сегодняшний день оценивается в 90%.

    Кстати, приступил к работе заново отремонтированный Кормиловский ХПП мощностью 100 тыс. тонн. Комплекс зернохранилищ региона за последнее время пополнился также новым современным элеватором на 40 тыс. тонн, запущенным осенью прошлого года в Нововаршавском районе.

     


    Омскинформ


    Переслать  


  • В Пензенской области убрано более 47% площади посевов зерновых культур

    Более 270 тыс. гектаров посевов зерновых культур, или 47,5% общей площади, собрано в Пензенской области по данным на середину августа. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Владимир Волков в ходе встречи с журналистами в пресс-центре ИА «PenzaNews» во вторник, 16 августа.

    «В этом году в связи с дождями уборочная кампания началась позднее, чем в предыдущем, и несмотря на то, что мы рассчитывали собрать больше озимых, в целом наш прогноз на урожай этого года сбывается», — отметил министр.

    По словам Владимира Волкова, средняя урожайность в хозяйствах Пензенской области составляет 15,4 центнера с гектара.

    «Уже сейчас намолочено 426 тыс. тонн зерна. До конца страды намечено собрать около 1 млн. тонн», — сообщил министр сельского хозяйства.

    Говоря о результатах тех или иных муниципальных образований, Владимир Волков подчеркнул, что ведомство намерено перейти от подведения итогов по территориальному принципу к оценке деятельности конкретных хозяйствующих субъектов.

    «Например, если взять ячмень, то в некоторых хозяйствах урожайность достигает 65 центнеров с гектара, где-то — 35 центнеров, а в других — 22 центнера с гектара. И все это на земле в одном и том же районе», — сказал министр, подчеркнув при этом, что все зависит, в первую очередь, от используемой предпринимателями технологии работы.

    Он сообщил также, что проводимая в организованных хозяйствах кормозаготовка идет удовлетворительными темпами.

    «Стоимость одного тюка сена сейчас снизилась с 900 до 400 рублей. На сегодняшний день сена скошено 80% от плана, заготовлено сенажа — 72%, закладка силоса только начинается, поэтому мы уверены, что до конца лета достигнем уровня в 29 центнеров кормовых единиц на условную голову», — заявил Владимир Волков.

     


    Penzanews.ru


    Переслать  




Блог о жизни и браке в Европе

Все о русских женщинах и европейских мужчинах. Россия и Европа. Мужчина и женщина. Он и она. Психология отношений. Записки владелицы Брачного Агентства .
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=136280&u=1081865&r=766982652
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий