воскресенье, 2 октября 2011 г.

Новости (15 сообщений)

    Новости

http://www.ukragroconsult.com
рекомендовать друзьям >>

  • В ближайшее десятилетие Украина удвоит производство зерна – Колесников

    Вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников высказал пожелание, чтобы президентство Польши в Европейском Союзе вошло в историю подписанием договора об Ассоциации с ЕС, присоединением к зоне свободной торговли и утверждением дорожной карты, которая будет определять движение Украины к членству в Евросоюзе. Об этом он сказал вчера во время бизнес-форума в польском городе Сопот, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

    Во время своего выступления г-н Колесников отметил, что сельское хозяйство – одно из приоритетных направлений развития украинской экономики. Следовательно, вице-премьер выразил уверенность, что уже в ближайшее десятилетие Украина удвоит производство зерна и станет одним из основных игроков на рынке зерна.

    Кроме того, Украина намерена развивать машиностроение. В частности, по словам г-на Колесникова, на следующей неделе планируется провести переговоры с одной из ведущих зарубежных компаний по строительству автомобильного завода.

    Напомним, бизнес-форум под названием «Европейский форум новых идей и перспектив для Европы. Деловая перспектива» в Сопоте является экономической частью саммита «Восточного партнерства», который проходит 29-30 сентября в столице Польши Варшаве. Главная цель саммита – оценка нынешних достижений и расширения обязанностей Евросоюза перед своими восточными партнерами.


    Независимое Бюро Новостей


    Переслать  


  • Казахстан и Афганистан подписали торговое соглашение

    Согласно официальной информации, во вторник было подписано соглашение между Министерством торговли Афганистана и Министерством по чрезвычайным ситуациям Казахстана с целью расширения торговых связей между двумя странами, сообщает WorldGrain.

    В соответствии с соглашением, в Афганистан будет поставляться большее количество  пшеницы и муки. Большая часть импорта будет осуществлена с помощью частного сектора.

    По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и ирригации, в этом году в Афганистане было произведено 3 млн.тонн пшеницы.

    В следующем году обе стороны договорились провести  заседание торговых представителей двух стран в Казахстане. Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана также сообщил, что в связи с высоким урожаем пшеницы, избыточные объемы будут экспортироваться в Афганистан.

    Казахстан выделил 50 млн. долларов на подготовку афганских правительственных чиновников. Кроме того, ведется работа по строительству железной дороги между двумя странами.

     


    Переслать  


  • Россия. Глава Минсельхозпрода Татарстана поделился планами относительно реализации зерна нового урожая.

    Сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов во время пресс-конференции по подведению итогов сельскохозяйственного года поделился планами относительно реализации зерна нового урожая. По его словам, Татарстан мог бы реализовать на стороне как минимум 1 млн. т хлеба.

    Но это, вряд ли, по его словам, возможно: «Мы не можем быть такими же конкурентными, как Ставропольский и Краснодарский края».

    Чтобы отправить зерно на экспорт, необходимо водным путем доставить его на Каспийское море. Но это буквально влетает в копеечку – доставка 1 т зерна обходится в 2,5 тыс. рублей, поскольку путь длинный. Если учесть, что себестоимость 1 т зерна составляет 4,3 тыс. рублей, то отправлять зерно на экспорт невыгодно, считает М.Ахметов.

    Вместе с тем глава Минсельхозпрода РТ надеется на то, что, возможно, в начале 2012 года этот вопрос может решиться успешно.


    Татар-информ


    Переслать  


  • Южная Корея закупила 70 тыс.тонн кукурузы

    Крупнейший производитель комбикормов из  Южной Кореи закупил 70 тыс.тонн кукурузы из США с доставкой в январе, сообщает Reuters.

    Закупка состоялась по цене $327,70/тонну C&F с поставкой до 15 января в 3 порта - Incheon, Pyongtaek, Kunsan, Mokpo, Busan или Ulsan.


     


    Переслать  


  • В черкасском хлебе поищут ГМО

    Для лаборатории Черкасской области было приобретено новое оборудование для хлебной инспекции. Лаборатория входит в состав Госинпекции сельского хозяйства страны.

    В черкасском хлебе поищут ГМО

    С помощью нового оборудования будут качественно определять наличие генетически-модифицированных организмов в хлебо-булочных изделиях. Определять наличие ГМО будут с помощью цветных реагентов.

    Отныне предприятия Черкасской области смогут получить информацию о наличии ГМО в зерне, кукурузе и сое во время хранения, приема и реализации продукции. На данный момент 10,7 тонн зерновых уже было проверено на наличие в них ГМО.    Между тем, данная лаборатория проводит исследования масел, зерна, муки, комбикормов, и прочего. Лаборатория соответствует всем ГОСТам.


    УРА Информ


    Переслать  


  • Россия. Онищенко комментирует ГОСТ на пальмовое масло

    Глава Роспотребнадзора прокомментировал принятие ГОСТа на пальмовое масло для пищевой промышленности

    В сентябре на страницах издательства "Пищевая промышленность" (журнал "Пищевая промышленность" №9, 2011г.) вышло интервью с Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заслуженным врачом Российской Федерации Геннадием Григорьевичем Онищенко. В своем интервью Глава Роспотребнадзора осветил позицию государства по многим актуальным вопросам таким как, реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере гармонизации с международными требованиями, правовое закрепление основных положений и принципов ЕС в санитарном законодательстве для устранения технических барьеров, создание условий свободного передвижения товаров, установление требований к продукции в целях безопасности и охраны здоровья граждан Российской Федерации.

    Кроме этого, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации остановился на вопросах использования тропических масел в пищевой промышленности, отметив при этом необходимость разработки на основе имеющегося опыта нормативной базы для разграничения пищевых и технических растительных масел.

    Журнал "Пищевая промышленность" №9, 2011г
    (выдержка из интервью)

    "...ГОСТ Р 53776-2010 "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия" вошел в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О требованиях к масложировой продукции".

    Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, это богатейший натуральный источник витамина Е. Пальмоядровое масло извлекают из семян пальмы, оно богато каротиноидами (провитамином А). Из высушенной мякоти кокосового ореха получают кокосовое масло, которое обладает гиполипидемическим действием.

    По технологическим и структурным свойствам тропические масла являются важным сырьем для ряда отраслей пищевой и мыловаренной промышленности и, практически их нельзя исключить из состава целого ряда пищевых продуктов. В некоторых видах производства кондитерских изделий они даже предпочтительнее других растительных масел. Однако, прямое использование тропических масел в молочных продуктах, в том числе при производстве мороженого, должно быть ограничено. В соответствии с требованиями ФЗ №88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" в их производстве должны использоваться заменители молочного жира, на которые Институтом питания РАМН разработан в 2010 году национальный стандарт ГОСТ Р 53796-2010.

    Представляется целесообразным разработать нормативную базу для разграничения пищевых и технических растительных масел, тем более уже опыт такой работы есть. В указанный Перечень национальных стандартов и сводов правил вошли ГОСТ 1128-75 "Масло хлопковое рафинированное", ГОСТ 7981-68 "Масло арахисовое", ГОСТ 8807-94 "Масло горчичное", ГОСТы на кукурузное, конопляное, кунжутное, кокосовое и другие виды растительных масел с высокой пищевой и биологической ценностью.

    Необходимо отметить, что в связи с неограниченными возможностями производителей пищевых продуктов по замене молочного жира или растительных масел на тропические, имеют место случаи фальсификации молочного жира и замены его тропическими маслами.

    В этой связи Роспотребнадзор считает необходимым повысить ответственность производителей за соблюдением требований технологических процессов и рецептур по изготовлению пищевых продуктов с использованием растительных, в том числе и тропических масел, а также ввести информирование потребителей об их наличии в составе ингредиентов при маркировке продукции".

    Интервью с Г.Г.Онищенко вызвало живой отклик в научном и бизнес-сообществах России. Ученые и ведущие эксперты нашей страны высказали свое отношение к вопросам, которые затрагивались в беседе.

    Анатолий Павлович Косован, д.э.н., академик РАСХН, директор ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии.

    Важность Доктрины продовольственной безопасности РФ ясна не только квалифицированной аудитории, но и потребителям пищевых продуктов. Существующая в нашей стране достаточно обоснованная и хорошо организованная система контроля качества и безопасности продуктов питания, как и любая система, не статична. Воздействие внешних и внутренних факторов в течение определенного временного периода предопределяет необходимость изменения системы. Коррективы необходимы для сохранения как самой системы, так и совершенствования выполняемых ею функций.

    В настоящее время одним из воздействующих факторов является гармонизация российских требований к показателям безопасности пищевых продуктов с международными. Самое прямое отношение к этому вопросу имеет нормативная база, являющаяся одним из элементов системы контроля, которая, несомненно, должна формироваться на основе фундаментальных исследований в области науки о питании. Я акцентирую еще одно положение: и на сохранение традиционных для России продуктов питания, которые проверены опытом многих поколений наших предков.

    Не секрет, что наличие на рынке сырья с "расплывчатыми" характеристиками, т.е. широким диапазоном норм одного и того же показателя, приводит в заблуждение производителя, а затем и потребителя.

    Примеров продажи продуктов питания, по составу и свойствам не соответствующих своему наименованию, более чем достаточно.

    К этому ряду можно отнести и производство "обогащенной" различными улучшителями хлебопекарной муки. Используя зерно низкого качества и "улучшая" его добавками, на рынок зачастую поставляется мука, соответствующая требованиям ГОСТ, но на самом деле весьма пониженного хлебопекарного достоинства, что выявляется только в процессе производства хлеба. Очевидна необходимость совершенствования нормативной базы показателей качества и безопасности этого продукта, предопределяющей дополнительное использование более объективных характеристик муки.

    То же можно сказать и о ряде других видов сырья, используемых в производстве хлебобулочных изделий. Например, расширение линейки жиров требует совершенствования их нормативов с целью получения более точной информации о составе, пищевой ценности и технологических свойствах в производстве тех или иных продуктов питания.

    Совершенно справедливо отметил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Григорьевич Онищенко о необходимости разграничения нормативов на сырье, заготовляемое и поставляемое, и сырье пищевое и техническое. Пути превращения, например, растительных масел в жировые продукты различны и зависят не только от исходного состава сырья, но и технологии производства жиров, целей их применения, условий транспортирования и т.д.

    Соответственно, требования по качеству и безопасности дифференцированных по назначению жировых продуктов должны быть различны, что, в частности, нашло свое отражение в разработанном НИИ питания РАМН ГОСТе Р 53776-2010 на пальмовое масло для пищевой промышленности.

    "Узнаваемое" сырье не будет вводить в заблуждение его пользователей, поставит заслон недобросовестным производителям и продавцам товара, что, безусловно, внесет ощутимый вклад в реализацию принятой Доктрины.

    Алексей Петрович Нечаев, президент Союза Производителей Пищевых Ингредиентов, профессор МГУПП, д.т.н.

    Поставленные в интервью вопросы требуют внимания и поддержки. Особенно мне хотелось бы подчеркнуть (выделить) вопросы, связанные с качеством и безопасностью растительных масел и жиров, соблюдением требований к качеству продукции, содержащихся в техническом регламенте "О требованиях к масложировой продукции", принятых национальных стандартах и документах, работа над которыми продолжается. Представляется, что в техническом регламенте требования к качеству продукции (кислотные числа, перекисное числа, содержание транс-изомеров и т.д.) должны соответствовать достигнутым в отрасли показателям. Показатели безопасности, содержащиеся в национальных стандартах, применение которых осуществляется на добровольной основе, должны быть более жесткими, ориентированными на потребителя, на выпуск продукции более высокого качества.

    Продолжительная дискуссия по ГОСТу Р 53776-2010 "Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия" показала, что не все производители масложировой продукции это понимают. Потребовалось специальное заключение проблемной комиссии РАМН по этому вопросу (от 27.04.2011), которое подтвердило правильность показателей перекисного и кислотного числа, приведенных в ГОСТ Р 53776-2010.

    Отдельно необходимо остановиться на содержании транс-изомеров жирных кислот в жировых продуктах. Повышенное содержание этих веществ в пищевых продуктах крайне нежелательно. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала снизить их потребление до 1% от суточной калорийности дневного рациона. Анализ и изучение этого вопроса Национальным фондом защиты потребителей в 2011 году ("О результатах независимой сравнительной экспертизы пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке России, на содержание трансизомеров жирных кислот и насыщенных жиров") показал наличие высокого количества транс-изомеров жирных кислот в целом ряде масложировых продуктов и кондитерских изделий на их основе. Это свидетельствует о нежелании некоторых производителей жировых продуктов внедрять в свое производство современные технологии, позволяющие получать продукты с низким содержанием транс-изомеров жирных кислот.

    Учитывая важность вопросов, связанных с качеством и безопасностью продуктов питания, необходимо ввести специальный раздел в разрабатываемый проект "Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации", посвященный этим вопросам.

    Юрий Александрович Тырсин, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой "Органическая и пищевая химия" МГУПП, руководитель Органа сертификации "Академсертификат" ПР-44, эксперт по подтверждению соответствия требованиям технического регламента на масложировую продукцию.

    В интервью, опубликованном в сентябрьском номере журнала "Пищевая промышленность", Г.Г. Онищенко затронул очень важные вопросы совершенствования системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В России проводится большая работа по совершенствованию нормативной базы, регулирующей эти важные показатели, и гармонизации национальных стандартов с международными безотносительно того, вступит ли наша страна в ВТО или нет.

    Очень своевременно были разработаны ГОСТы на растительные масла, разграничивающие их на пищевые и технические. Это дополнительный заслон на пути ассортиментной фальсификации масел, жиров и жиросодержащих продуктов питания.

    Надо отметить, что в отечественной системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов больший акцент делается на безопасности, так как оценка качества связана с идентификацией продукта и его ингредиентов, а это требует дополнительных затрат и хорошей лабораторной базы.

    Так, например, при "высоконаукоемкой" фальсификации различить масло какао, его эквиваленты или заменители с добавлением фракций экзотических масел только по жирнокислотному составу практически невозможно - нужно определять триглицеридный состав (т.е. в каком положении находятся те или иные жирные кислоты в молекулах триацилглицеролов). Этот показатель у нас не определяется в испытательных лабораториях (только в НИИ в формате научно-исследовательской работы).

    До появления нового ГОСТа на масло пальмовое выдать дешевое сырое масло за дорогое пищевое не считалось фальсификацией, а теперь это сделать гораздо труднее. Закон (технический регламент) защищает интересы потребителя.

    Совсем недавно в нашем испытательном центре мы сравнивали десять образцов сливочного масла отечественного и зарубежного производства, приобретенных в торговой сети. По безопасности и органолептике все они удовлетворяли требованиям ГОСТ. Однако определение жирнокислотного состава показало, что в половине представленных масел помимо жира коровьего молока присутствуют посторонние жиры (экзотические или гидрогенизированные). Встречаются транс-изомеры, не присущие молочному жиру. Это наглядный пример фальсификации пищевых продуктов производителями, о которой говорил Г.Г. Онищенко.

    Да, это не смертельно для потребителя, но это экономическое преступление, если на упаковке не указаны все вносимые дополнительно ингредиенты. Есть все основания полагать, что совершенствующаяся нормативная база будет уделять теперь больше внимания также вопросам идентификации и фальсификации продуктов питания.

    Ирина Сергеевна Бахтина, директор по корпоративным отношениям, член Совета директоров Unilever в регионе Северная Африка, Ближний Восток, Турция, Израиль, Россия, Украина и Беларусь.

    Unilever, возглавляя рабочую группу по преодолению административных барьеров и техническому регулированию в рамках Консультативного Совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ, принимает самое активное участие в формировании технических регламентов и прочих нормативных документов, регулирующих процессы производства и оборота потребительской продукции в России. Мы поддерживаем усилия, которые предпринимает государство, чтобы усовершенствовать техническое регулирование в пищевой отрасли. Являясь одним из крупнейших иностранных инвесторов, мы активно развиваем экспортное производство на российских предприятиях Unilever. Поскольку техническое регулирование производства продуктов питания в России до сих пор во многом разнится с европейскими и иными международными стандартами, это в определенной степени затрудняет развитие экспортных программ предпринимателей, представленных на российском рынке. Unilever выступает за гармонизацию этих норм, что позволит облегчить доступ отечественным производителям на со
    седние рынки. Мы также поддерживаем создание Таможенного союза и принятое в его рамках Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования. Этот документ, несомненно, будет способствовать дальнейшей унификации регуляторных норм и стандартов как на территории Таможенного союза, так, в перспективе, и за его пределами.

    Зайцева Лариса Валентиновна, директор по техническому регулированию Корпорации "СОЮЗ", к.х.н.

    Проблема продовольственной безопасности - одна из глобальных проблем, стоящих перед мировым сообществом. Поэтому Правительством Российской Федерации принимается целый ряд последовательных шагов по выработке документов, нацеленных на ее выполнение. Одним из таких документов являются Основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. В своем интервью Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко рассказал о предпринимаемых Роспотребнадзором шагах по обеспечению гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами, и на имеющиеся в этом аспекте вопросы, требующие своего решения.

    В масложировой отрасли в настоящее время имеются два наболевших вопроса, решение которых должно быть осуществлено в ближайшее время.

    Первый - это необходимость нормативного разделения растительных масел на пищевые и непищевые. Ни для кого не секрет, что одни и те же растительные масла могут использоваться как в пищевой промышленности, так и на технические нужды. Так, например, высоконенасыщенные масла (льняное, хлопковое, рапсовое т.д.) являются источником незаменимых омега-3 жирных кислот в питании человека, но также используются в качестве основного сырья при производстве лаков и красок. В последние годы в Россию многократно возрос импорт тропических масел. Практика показывает, что большая часть импортируемых масел имеет весьма сомнительное качество, при этом существующая нормативная база не позволяет разделять эти масла на пищевые и технические. Поэтому имеются случаи использования отходов технических масел непосредственно для производства масложировых продуктов, которые затем попадают в конфеты, печенья, вафли и другие продукты. Эти продукты потребляем мы с вами, но что еще страшнее - наши дети, чей неокрепший организм - легкая добыча
    для вредных веществ. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко указал на целесообразность и необходимость разработки нормативной базы "...для разграничения пищевых и технических растительных масел". Это лишний раз свидетельствует о важности и актуальности данного вопроса для жизни и здоровья населения. Мы полностью поддерживаем позицию Роспотребнадзора в том, что начатую в данном направлении работу необходимо активно продолжать.

    Одним из основных показателей формируемой нормативно-технической базы, позволяющим идентифицировать пищевые и технические масла, является перекисное число. Анализ спецификаций фирм-производителей тропических масел показывает, что масла, идущие на производство биодизеля, должны иметь перекисное число не более 2,5 миллиэкв. активного кислорода/кг, а для косметических целей - не более 1,5. При этом Федеральный закон №90-ФЗ позволяет использовать для пищевых целей растительные масла с перекисным числом до 10. Мы считаем крайне необходимым проведение работы по нормативному снижению этого показателя путем внесения соответствующих изменений в Технические регламенты Таможенного союза и ЕврАзЭС. Это позволит разграничить растительные масла для прямого использования в пищу и масела для промышленной переработки с учетом значений перекисного числа.

    Следующей наболевшей проблемой, ставящей под угрозу здоровье нации, является сложившаяся практика перевозок растительных масел в цистернах, в которых ранее перевозились светлые нефтепродукты или нефтебитумные материалы. Специалистами НИИ железнодорожной гигиены неоднократно отмечалось, что не существует способов очистки таких цистерн от остатков перевозимого продукта. Нефтепродукты обладают высокой растворимостью в растительных маслах и, попадая в них, способны затем при использовании последних в пищу приводить к возникновению целого ряда заболеваний, включая онкологические. В России уже сейчас смертность от онкологических заболеваний вышла на второе место и многократно превышает уровень, существующий в развитых странах. Поэтому считаем, что в области перевозок растительных масел, используемых для производства продуктов питания, также должны быть введены строгие нормативы, которые необходимо закрепить в технических регламентах.

    Ведущую роль в решении этих наболевших вопросов должны взять на себя производители-лидеры своих отраслей. Инициирование ими принятия более высоких добровольных нормативов по безопасности и качеству выпускаемой продукции, включая техрегламенты и национальные стандарты, будет являться тем локомотивом, который подтянет за собой остальные предприятия отрасли и позволит сформировать законодательную базу, способствующую выпуску высококачественной и безопасной продукции.

    Мы как ведущий производитель масложировой продукции для пищевой промышленности готовим ряд предложений по решению перечисленных вопросов. Эти предложения будут переданы в Масложировой союз России. Мы рассчитываем на поддержку наших предложений и подготовку соответствующих обращений Масложирового союза в Правительство Российской Федерации.


    rb.ru

     


    Переслать  


  • Китай увеличит внутреннее производство кукурузы

    Китай планирует увеличить внутреннее производство кукурузы с целью удовлетворения спроса внутри страны и рассматривает вариант использования ГМО технологий для увеличения урожая, сообщает Reuters.

    Согласно официальной информации, правительство проводит тестирование одного из видов ГМО для принятия окончательного решения по выращиванию ГМ-кукурузы.
     

     


    Переслать  


  • Производство молока в Беларуси в январе-августе снизилось

    Производство молока в хозяйствах всех категорий Беларуси в январе-августе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1,1% и составило 4 млн. 510,9 тыс.т. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.

    Производство молока снизилось в Могилевской области на 3,6%, Минской - на 3,1% и в Гомельской области - на 1,4%. В организациях, непосредственно осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство молока в январе-августе возросло на 0,3%, а его реализация увеличилась на 2%. Удельный вес молока, поставленного потребителям, в общем объеме его производства составил 85,4%, в январе-августе прошлого года - 83,9%. В августе произведено 641,6 тыс.т молока, что на 1% меньше, чем в августе прошлого года, и на 6,3% больше, чем в июле текущего года.

    Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) за январь-август составила 941,6 тыс.т, что на 5,3% больше, чем в январе-августе 2010 года. На птицеводческих предприятиях получено 2 млрд. 602 млн. штук яиц, или на 4% больше. Производство мяса увеличилось во всех областях, а производство яиц снизилось только в Брестской области на 0,7%.

    В организациях, непосредственно осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) по сравнению с январем-августом 2010 года увеличилось на 6,5%, яиц - на 4,6%.

    Реализация скота и птицы на убой в январе-августе в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, увеличилась на 6,3%. В структуре выращивания скота и птицы удельный вес крупного рогатого скота составляет 35,7%, свиней - 33%, птицы - 31,3%.


    infobaza.by


    Переслать  


  • Алжир закупил 100 тыс.тонн ячменя

    Зерновое агентство Алжира закупило 100 тыс.тонн ячменя произвольного происхождения на тендере, сообщает  Reuters. Цена закупки составила $299/тонну C&F с отгрузкой в ноябре-декабре.

    Изначально тендер объявлялся на закупку 50 тыс.тонн ячменя с отгрузкой в ноябре. Предположительно, происхождение зерна из Европы, т.к. ячмень из Черноморского региона не удовлетворяет качественным показателям, заявленным Алжиром.
     


    Переслать  


  • ВВП Украины во II квартале вырос на 3,8% - служба статистики

    Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2011 года вырос на 3,8% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщила государственная служба статистики Украины.

    В абсолютном выражении ВВП составил 316,48 миллиарда гривен (39,56 миллиарда долларов по курсу Нацбанка).

    Статистическое ведомство улучшило оценку роста ВВП Украины за первый квартал 2011 года - до 5,3% с 5,2% в годовом исчислении. В абсолютном выражении ВВП за первый квартал текущего года составил 263,55 миллиарда гривен (32,94 миллиарда долларов).

    Как сообщалось, правительство Украины прогнозировало рост ВВП в 2011 году на 4,7%, однако, по оценкам кабинета министров, рост ВВП по итогам января-августа уже превысил 5%.



    ПРАЙМ


    Переслать  


  • Россия. НСЗ предлагает крестьянам объединиться в кооперативы для продажи зерна на экспорт

    Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ) предлагает создавать товарные кооперативы для организации прямых поставок зерна зарубежным потребителям.

    Как говорится в сообщении НСЗ, союз разработал программу организации экспортных поставок с использованием механизма кооперации. Ее реализация позволит значительно повысить доходность сельхозпроизводителей при реализации зерна и уровень ликвидности зерна, а также снизить зависимость сельхозпредприятий от внутренней ценовой конъюнктуры.

    В сообщении отмечается, что каждое зерновое хозяйство может самостоятельно заниматься сбытом, однако этому препятствуют отсутствие собственной инфраструктуры для устойчивого трейдинга, неспособность формирования судовых партий, нецелесообразность содержания в штате профессиональных трейдеров. За счет развития кооперации между производителями зерна эти проблемы могут быть решены.



    grainboard.ru


    Переслать  


  • Объем грузопереработки Херсонского МТП в августе 2011 г. вырос на 111,5%

    В августе 2011 г. Херсонским морским торговым портом перегружено 323,8 тыс. т грузов, что на 111,5% превышает аналогичный показатель прошлого года, сообщает пресс-служба МИУ.

    В августе 2010 г. портом было обработано 153,1 тыс. т грузов. При этом предприятием перевыполнено плановое задание по грузопереработке на 17%.

    В январе-августе 2011 г. Херсонским портом перегружено 1480,4 тыс. т грузов, что на 6,4 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года (1473,9 тыс. т).

    Рост объемов переработки грузов достигнут портом за счет увеличения перевалки сульфата аммония, тарно-штучных грузов, металлолома, а также за счет привлечения новых грузопотоков - угля, кокса, муки в мешках.

    Для обеспечения стабильной работы предприятия и дальнейшего наращивания объемов грузопереработки Херсонским портом налажен постоянный мониторинг клиентской базы заводов-производителей и компаний, ведутся переговоры по привлечению новых грузов, в первую очередь металлопроката.


    tbu.com.ua

     


    Переслать  


  • «Тетра Пак» прогнозирует 30-процентный рост потребления жидких молочных продуктов до 2020 года

    "Тетра Пак" прогнозирует повышение на 30% мирового уровня потребления молока и других жидких молочных продуктов в период с 2010 по 2020 год. Ожидается, что мировой спрос может достичь к 2020 году 350 млрд. литров против 270 млрд. литров в 2010 году

    Рост благосостояния и уровня урбанизации в Азии, Африке и Латинской Америке способствует повышению спроса на жидкие молочные продукты. Об этом говорится  в исследовании компании «Тетра Пак», мирового лидера в области переработки и упаковки жидких пищевых продуктов. Компания  прогнозирует примерно 30-процентное повышение мирового уровня потребления молока и других жидких молочных продуктов в период с 2010 по 2020 год. Согласно данным, приведенным в четвертом выпуске «Индекса рынка молочных продуктов Тетра Пак», такой всплеск потребления обусловлен экономическим ростом, повышением уровня урбанизации и растущей покупательной способностью среднего класса в Азии.

    Спрос на жидкие молочные продукты будет расти в период с 2010 по 2020 год по всему миру, за исключением Западной Европы, где уже сейчас наблюдается самый высокий в мире уровень потребления молока на душу населения. Молочный бум связан с перемещением центра экономической мощи с Запада на Восток. Растущий средний класс способствует увеличению спроса на здоровые продукты в промышленной упаковке в супермаркетах и розничных магазинах от Шанхая до Мумбая.

    Ожидается, что мировой спрос на молоко и жидкие молочные продукты, в том числе ароматизированное молоко, питьевые йогурты, сгущенное молоко, кисломолочные продукты и молоко для детского питания, к 2020 году вырастет примерно до 350 млрд. литров, тогда как в 2010 году этот показатель составил 270 млрд. литров. «Рост прослойки среднего класса, урбанизация и распространение современных покупательских привычек среди активных, заботящихся о здоровье и хорошо осведомленных потребителей способствует повышению спроса на упакованное молоко в развивающихся странах», - говорит Деннис Йонссон, президент и управляющий директор «Тетра Пак». Экономический рост и демографические изменения становятся фактором роста спроса на все виды жидких молочных продуктов как в развитых, так и в развивающихся странах.

    Основные тенденции рынка

    Постоянный рост численности населения Индии, крупнейшего в мире потребителя молока, и растущая популярность молока и жидких молочных продуктов в Китае означают, что к концу десятилетия на долю Индии и Китая будет приходиться более трети мирового объема потребления этих продуктов, а Азиатско-Тихоокеанский регион по-прежнему будет их потреблять больше, чем весь остальной мир.

    Переход от разливного к упакованному молоку. Ожидается, что растущая экономическая мощь Индии и других азиатских стран в этих регионах будет способствовать переходу от разливного молока к упакованному. В прошлом году около 51% объема питьевого молока, потребляемого в развивающихся странах, покупалось в упакованном виде. Согласно прогнозам, ситуация в продажах изменится в 2014 году, когда около 55%  молока будет продаваться упакованным, а к 2020 году этот показатель поднимется до 70%.

    Поиск дополнительной пользы на развитых рынках. Продукты с добавленной стоимостью, которые ассоциируются с удобством, пользой и благополучием, в этом десятилетии смогут продемонстрировать рост на развитых рынках Западной Европы и Северной Америки. Несмотря на то что уровень потребления жидких молочных продуктов на душу населения в этих регионах снизится, по этому показателю они останутся мировыми лидерами и в 2020 году.

    Ведущие бренды и большие ритейлеры во всем мире как никогда стремятся к снижению уровня выбросов вредных веществ и углекислого газа, и эта тенденция сохранится и в будущем. Например, недавно представители американской молочной индустрии поставили для себя цель к 2020 году сократить уровень выбросов углекислого газа на 25%.

    СПРАВКА

    "Тетра Пак" является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. "Тетра Пак" работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 22 тыс. сотрудников.



    Дело


    Переслать  


  • Египет объявил тендер на закупку пшеницы с отгрузкой в период 21-31 декабря

    Египет объявил тендер на закупку неопределенного объема пшеницы от мировых поставщиков  с отгрузкой в период 21-31 декабря, сообщает Reuters.

    На тендере ожидаются предложения по поставке пшеницы из США, Канады, Франции, Германии, Британии, Аргентины, России, Казахстана или Румынии.  
     


    Переслать  


  • Россия. Сахар исключат из режима свободной торговли с Украиной до 2021 года

    Минсельхоз РФ предложило продлить до 2020 года изъятие сахара из режима свободной торговли с Украиной, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2012 года.

    Об этом сообщается на сайте Минсельхоза.

    "Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поддержала ряд инициатив Союза сахаропроизводителей России по регулированию внутреннего рынка сахара: о сохранении действующего минимального уровня пошлины на импорт сахара-сырца в размере 140 долларов за тонну на период май-июль 2012 года; о продлении после 31 декабря 2012 года изъятия сахара из режима свободной торговли с Украиной до конца 2020 года", - говорится в сообщении ведомства.

    "Необходимость принятия этих мер связана с ожидаемым в России рекордным урожаем сахарной свеклы до 36 миллионов тонн и производством сахара в объеме около 5 миллионов тонн", - отметили в министрестве.


    Российская газета

     


    Переслать  




Интернет-инструменты для малого бизнеса

Практические приемы интернет-маркетинга. Saas-решения для малого бизнеса. Опыт малого бизнеса .
Присоединиться →






 rss2email.ru
Получайте новости с любимых сайтов:   

rss2email.ru       отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=136280&u=1081865&r=766982652
управление подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp
партнерская программа: http://partner.rss2email.ru/?pid=1

Комментариев нет:

Отправить комментарий